Английский для малышей – увлекательные занятия и живое общение

19-08-2020

«Английский язык – это боль!» – скажут многие. И правда, взрослые долго и нудно изучают иностранный язык, бегают на курсы, смотрят уроки онлайн и вслушиваются в слова песен – все для того, чтобы освоить новый язык и бегло на нем заговорить. Кому-то он нужен для работы, кому-то для путешествий, а кому-то для общего развития и просмотра любимых фильмов на языке оригинала.

И если многим взрослым английский дается с трудом, то дети схватывают все на лету без напряга и особых усилий. Так почему бы не воспользоваться этим и не привить своему ребенку любовь к английскому с раннего возраста? Так у него появится желание учить иностранный язык, да и в школе потом будет легче. Не зря ведь английский для малышей считается отличной базой для общего развития и формирования у детей коммуникативных навыков. 

С какого возраста начинать учить английский язык ребенку?

Оптимальным возрастом для старта изучения иностранного языка считается 2-5 лет, но приучать ребенка к английскому можно с рождения. 

Естественно, с первых месяцев жизни обучением будут заниматься родители. Но если они плохо знают язык, с уроками лучше повременить, иначе малыш будет слышать «корявую речь» и неправильно произнесенные слова, например.

В пользу раннего обучения английскому можно привести такие аргументы:

  • - ребенок хорошо воспринимает информацию;

  • - внимание и память малыша направлены на изучение нового;

  • - такие уроки вызывают у детей положительные эмоции и пробуждают интерес к иностранному языку;

  • - ребенок сразу учит два языка.

В возрасте 1-2-х лет у детей формируется речь и расширяется словарный запас. Они быстро привыкают к английским словам и легко запоминают простые фразы. 

В 3 года у малышей просыпается любознательность, и изучение английского в процессе игры помогает развивать мелкую моторику рук и воображение, тренировать память и усидчивость.

Способности детей к языкам

Главное в развитии ребенка закладывается до 6 лет, в том числе и в вопросе изучения иностранных языков. Малышу не сложно учить несколько языков одновременно, поскольку он воспринимает английский так же, как и родной, и строит разные лингвистические системы (грамматические особенности того или иного языка) параллельно. Это то, чего не могут сделать взрослые. 

Вот поэтому и важны уроки английского для малышей, то есть, обучение языку с раннего возраста. К тому же, если ребенок начнет учить английский с первых лет жизни, то шансы на то, что он заговорит на нем без акцента, увеличатся.

Еще одной особенностью является то, что детям не нужна мотивация. Они просто играют, слушают слова и запоминают их. Даже если вам кажется, что ребенок вас не слышит и не понимает, не переживайте, он может заговорить не сразу, а «выдать» вам услышанные слова со временем.

Почему раннее обучение английскому языку – хорошо для детей 3-5 лет

  1. Легкое обучение. Этот возраст считается самым благоприятным для изучения английского языка, поскольку дети любознательны и открыты ко всему новому. Их не надо заставлять и мотивировать, потому что они запоминают слова, играя.

  2. Быстрое усвоение новых слов. Дети 3-5 лет не заучивают слова, а запоминают их интуитивно. При этом, у них сразу же вырабатывается правильное произношение. 

  3. Два языка – полезно. Ребенок, который учит сразу два языка, быстрее запоминает и сопоставляет информацию, легче концентрируется на конкретной задаче и быстрее переключается с одного дела на другое. 

  4. Отсутствие страха. У детей в этом возрасте мышление развивается параллельно с речью, поэтому нет необходимости переводить слова. При этом они не боятся говорить и сделать ошибку, что важно для формирования коммуникативных навыков.

Поскольку ребенок будет учить язык в процессе игры, общения и забавных занятий, у него появится интерес к английскому, а значит в школе ему будет проще.

Какие языковые навыки можно развить у дошкольников?

Изучение иностранного языка параллельно с родным помогает ребенку правильно и своевременно развиваться. Малыш учится понимать речь на слух, говорить и общаться. Он начинает строить предложения, рассказывать о чем-то, задавать вопросы и отвечать на них, то есть учится строить монолог и вести диалог.

Английский для малышей 4 лет и старше помогает также развивать языковые навыки, среди которых:

  • - фонетические (развитие речевого аппарата);

  • - лексические (формирование и пополнение словарного запаса);

  • - грамматические (построение конструкций разной сложности).

При изучении иностранного языка у ребенка вырабатывается правильное произношение, он учится свободно на нем разговаривать и общаться.

Английский язык для малышей: учимся, играя

Дошкольники очень активные. Им надо не только играть, но и больше двигаться, поэтому иностранный язык лучше учить во время игры и веселых занятий (разминки, песенки, творческие поделки, танцы и т.д.). В таком случае малыш не только познает мир, но и учится общаться и взаимодействовать с другими людьми. 

Английский для детей 3 лет и старше предусматривает подбор подходящих материалов для обучения. Например, для трехлеток можно выбрать разные тематические стишки и песенки, представленные в виде пальчиковых и жестовых игр, а с пяти- и шестилетками можно поиграть в увлекательные настольные игры или разгадывать загадки. 

Влияние музыки на изучение английского

Скажем так – при изучении иностранного языка без музыки вам не обойтись. Она привлекает внимание ребенка, развивает слух, чувство ритма и координацию, а также вносит нотку веселья и задора. 

Поэтому рекомендуется чаще слушать английские детские песенки и напевать ребенку разные стишки (при укладывании спать, когда ребенок кушает, одевается, играет и т.д.). 

Многие песни представляют собой жестовые и танцевальные игры, поэтому ребенок будет не только учить слова и фразы, но и двигаться. Это способствует развитию речи, шлифованию произношения и улучшению настроения.

С чего начать обучение английскому языку?

Чтобы изучение английского языка дало результат, ребенок должен часто его слышать. Для этого малыша необходимо окунуть в нужную языковую среду и создать комфортные условия, то есть не заставлять его повторять слова и ничего не навязывать. Сначала ребенок будет просто слушать, играть в игры, а затем и заговорит.

Обучение начинается с того, что малыши учатся понимать речь на слух. С помощью аудирования они воспринимают информацию и готовятся отвечать на услышанное. Чем чаще дети будут слышать английскую речь, тем быстрее они заговорят и тем проще им будет выстраивать нужные интонации и правильные грамматические конструкции.

Начинать следует с малого – рассказывать стишки, включать песенки, читать книжки, называть все действия на английском (спать, кушать, гулять, купаться и т.д.). А когда ребенок привыкнет к речи, можно подключать игры и добавлять разные задания. 

Принципы обучения английскому языку детей до 3-х лет

Уроки английского языка для детей от 0 до 3-х лет – и не уроки вовсе. Малыши учат слова в процессе игры и общения. Целью таких занятий является полноценное развитие ребенка, в частности его мышления и эмоционального интеллекта.

Английский для малышей 3 лет нужен для развития речи и формирования коммуникативных навыков. Но чтобы не напрягать ребенка и не вызвать неприятия к языку, необходимо при обучении придерживаться ряда принципов.

5 основных принципов обучения иностранному языку:

  • - правильное развитие и сохранение психического здоровья ребенка;

  • - соответствие обучающих материалов возрасту и развитию малыша;

  • - наглядность (дети должны понимать, о чем речь, и видеть предметы, о которых говорится);

  • - общение;

  • - личностная ориентация.

Для детей до 3-х лет важны разные игры (пальчиковые и подвижные), песенки и английские потешки. Ведь играя, ребенок изучает мир, воспринимает информацию, учится реагировать на услышанное и говорить.

Как учить английский язык с детьми от 2 до 4-х лет?

Это тот возраст, когда ребенок начинает строить предложения и что-то рассказывать. Если до этого времени он не сталкивался с английским, то вы можете наткнуться на протест – отказ малыша слушать и говорить на чужом языке. В таком случае начинать обучение надо с мотивации.

Чтобы ребенок захотел изучать иностранный язык, его надо заинтересовать. Для этого можно включать ему мультфильмы на английском (чтобы привыкал к речи), а потом, например,познакомить его с новым «другом» (игрушкой), который приехал с другой страны и говорит только на английском.

Также, не стоит забывать об интересах ребенка. Подключайте в игру все, что он любит – так ему будет проще настроиться на нужную волну. А еще придумайте увлекательные и забавные игры.

Если же дети слышали английскую речь с первых месяцев жизни, обучать их в дальнейшем будет проще. 

Английский для малышей 2 лет и старше предусматривает создание комфортных условий для занятий, подвижные игры, просмотр мультфильмов и напевание песен. Чтобы получить результат, таким ненавязчивым занятиям в игровой форме надо уделять хотя бы по 10-15 минут каждый день.

Обучение детей английскому языку с нуля: 8 советов родителям

  1. Нельзя заставлять ребенка сидеть и учить. Процесс обучения должен проходить в свободной форме и легкой обстановке. Для дошкольников подойдут игровые и музыкальные занятия.

  2. Все слова, которые вы произносите, должны означать знакомые ребенку понятия (части тела, предметы мебели, фрукты и овощи, то, что он видит на улице, «волшебные» слова и т.д.). Не стоит пытаться научить малыша абстрактным явлениям и сложным словам.

  3. Обратите внимание, к чему тянется ребенок и что его интересует в данный момент, и используйте это увлечение в игре на английском.

  4. Будьте готовы сами учиться и не ленитесь заниматься с ребенком. Ведь если вы будете уделять английскому по несколько минут раз в месяц, результата не увидите, а если сами не знаете, как произносится то или иное слово, не путайте малыша и доверьте лучше это дело профессионалам. 

  5. Помните, что ребенка надо хвалить и поощрять. Не стоит ругать его за ошибку, но обязательно надо похвалить за достижение.

  6. Смотрите с ребенком мультики, читайте ему стихи и сказки на английском.

  7. Поддерживайте интерес малыша к английскому. Для этого играйте с ним в забавные игры. Хорошо, если ребенок будет воспринимать эти занятия как веселое времяпрепровождение с мамой или папой.

  8. Сделайте занятия и игры на английском нормой своей повседневной жизни. То есть уделяйте обучению хотя бы по несколько минут в день.

Сколько времени уделять изучению английского языка?

Все зависит от возраста и развития малыша. Чем младше ребенок, тем меньше надо его нагружать. 

В первые годы жизни достаточно нескольких минут в день (стишок, песенка, пальчиковая игра и т.д.). А вот английский для детей 4 лет и старше может звучать чаще – от 10-15 минут до 1 часа в день (в зависимости от усидчивости, настроения и желания ребенка).

Школа английского языка Fat Cat – позитив, творчество и знания

Fat Cat School не просто обучает малышей английскому языку. Задача преподавателей – показать детям, что занятия могут быть увлекательными, и вызвать у них желание учить английский. Ведь когда ребенок заинтересован, его не придется уговаривать – он с радостью будет ходить на занятия, играть и выполнять задания. 

Школа работает по принципу позитивного образования, который активно применяется в странах ЕС. В соответствии с этой концепцией, детям прививается любовь к английскому, а уроки представляют собой групповые игры и веселое общение, в том числе и с забавным котом, который живет в школе.

Преимущества обучения в школе Fat Cat:

  • - занятия в непринужденной обстановке;

  • - группы до 6 детей;

  • - школа в центре города (пр. Д. Яворницкого и ул. Абхазская);

  • - разностороннее развитие детей (творческие занятия, подвижные игры, танцы, просмотры видео и музыкальные минутки);

  • - погружение в англоязычную среду;

  • - профессиональные преподаватели;

  • - контроль качества обучения;

  • - живое общение на уроках;

  • - результативное обучение (любовь к языку, понимание разговорной речи, правильное произношение и умение разговаривать на английском);

  • - праздники и тематические мероприятия;

  • - настоящий кот.

Уроки по английскому языку в школе Fat Cat происходят в игровой форме и живом общении. Увлекательные и веселые занятия помогут вашему ребенку развить коммуникативные навыки, пополнить словарный запас, выстроить правильное произношение и научиться общаться на иностранном языке. 

Курсы английского языка для малышей: методика преподавания

Эффективность обучения в школе Fat Cat вызвана тремя факторами:

  • - полное погружение в языковую среду, 

  • - методы цикличности;

  • - применение элементов знаменитой методики Монтессори, направленной на развитие сенсорики, внимания и самомотивации.

В основу интерактивного обучающего курса легли важные составляющие разных методик. Такой подход позволяет использовать лучшие инструменты для изучения английского языка. Поэтому дети легко запоминают новые слова и фразы, с удовольствием разучивают стишки и песенки и начинают строить простые предложения на иностранном языке.

Курс рассчитан на 1-2 года – в зависимости от возраста ребенка.

Как проходят уроки английского языка для малышей

Длительность одного занятия составляет 45 минут. В неделю вы сможете посетить два урока (8-10 занятий в месяц).

На уроке преподаватели общаются с детьми только на английском. Это позволяет малышам быстрее адаптироваться к чужому языку и начать реагировать на него.

Обучение английскому происходит в ходе игры и живого общения. Дети смотрят видео, слушают музыку, танцуют, общаются, выполняют творческие задания и играют в подвижные игры, параллельно изучая слова и фразы.

Дополнительно выдается яркий учебник, который привлекает внимание даже самых маленьких, аудиозаписи для прослушивания и словарь, поэтому дома вы сможете закрепить с ребенком выученное на занятиях.

Стоимость занятий по английскому в школе Fat Cat

В школе Fat Cat вы можете выбрать удобный для вас формат обучения – групповые, индивидуальные или онлайн-занятия.

Стоимость абонемента зависит от специфики обучения и возможности отработать пропущенные уроки. 

Цены на уроки английского языка:

  • - групповые без отработки – 1500 грн/месяц;

  • - групповые с отработкой – 1700 грн/месяц;

  • - групповые онлайн-занятия – 1400 грн/месяц;

  • - индивидуальные онлайн – 250 грн/занятие;

  • - индивидуальные в школе – 300 грн/занятие.

Есть также возможность взять пробное и разовое занятие – 100 и 270 грн соответственно.

Изучение английского языка может быть увлекательным и легким – доказано школой Fat Cat, довольными учениками и их родителями!

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил английский и свободно заговорил на этом языке, присоединяйтесь к нашей дружной команде. Для уточнения деталей и записи на уроки позвоните нам или закажите на сайте обратный звонок.

О нас

г. Днепр, улица Абхазская, 2

Проспект Дмитрия Яворницкого, 78

(068) 217-44-89

schoolfatcat@gmail.com